Материалы с высоким сухим остатком

3сен 2013
Материалы с высоким сухим остатком
Материалы с высоким сухим остатком

В последние годы при работе над улучшением свойств ЛКМ для окраски металла особое внимание уделялось снижению содержания летучих органических соединений. Актуальность этого вопроса обусловлена не только действующим в Европе законодательством, требованиями экологических инспекций, но и желанием компаний - производителей лакокрасочной продукции участвовать в программах по экологической безопасности, улучшению гигиены и охраны труда.

Существует два основных способа решения этой задачи: применение водоразбавляемых ЛКМ либо материалов с высоким сухим остатком (ВСО). Обычно органорастворимые материалы содержат высокомолекулярные смолы-пленкообразователи с высокой вязкостью, которые для успешного нанесения различными методами требуют введения большого количества растворителя. В случае применения в качестве пленкообразователя смол с относительно низкой молекулярной массой и, соответственно, с низкой вязкостью. Такие смолы позволяют увеличить содержание пленкообразователя (и сухого остатка) в составе готового ЛКМ. На практике чаще всего применяются материалы с ВСО на основе эпоксидных и полиуретановых смол. Обычно к материалам с высоким сухим остатком относят краски с содержанием нелетучих веществ свыше 60-65% (по объему).

Помимо решения задачи по защите окружающей среды материалы с ВСО позволяют получить существенную экономическую выгоду. В частности, с помощью таких красок можно получать покрытия толщиной сухой пленки 100-250 мкм за один слой, что приводит к значительному снижению трудозатрат при нанесении традиционных ЛКМ. Кроме того, специально оптимизированные рецептуры красок с ВСО позволяют наносить их на металлические поверхности без предварительного грунтования, давая однослойные покрытия, совмещающие в себе высокую адгезию и высокие защитные свойства. Ну и, наконец, с точки зрения потребительских свойств, подобные материалы, за счет содержания большего количества связующего, зачастую обладают более высокими физико-механическими свойствами.

В ассортименте "Tikkurila Coatings" присутствуют материалы с ВСО на эпоксидной и полиуретановой основе. Среди эпоксидных материалов следует отметить грунтовки Темакоут ХС Праймер и Темакоут ХБ Праймер, покрывные краски Темакоут ХС 40 и Темакоут ХБ 30, а также самогрунтующиеся покрытия серии Темабонд. Из полиуретановых красок с ВСО можно отметить материалы Темадур ХБ 50 и ХБ80, а также приходящие им на смену Темадур СЦ50 и СЦ80. Эти краски рекомендуются для получения однослойных самогрунтующихся покрытий для различной техники эксплуатирующейся в различных климатических условиях.

Экономически и экологические преимущества материалов с ВСО перед традиционными ЛКМ очевидны, однако они требуют более ответственного подхода к нанесению и подготовке поверхности. Узнать технические подробности и получить рекомендации по применению материалов с ВСО Вы можете у специалистов ЗАО "Нева Коутингс".

Смотрите также:

Материалы "Tikkurila OY" для химической и нефтехимической промышленности 03.09.2013 Материалы "Tikkurila OY" для химической и нефтехимической промышленности
Материалы "Tikkurila OY" для химической и нефтехимической промышленности
Окраска подвижного состава железнодорожного транспорта 03.09.2013 Окраска подвижного состава железнодорожного транспорта
Окраска подвижного состава железнодорожного транспорта
Подготовка поверхности металла перед окрашиванием 03.09.2013 Подготовка поверхности металла перед окрашиванием
Подготовка поверхности металла перед окрашиванием
Системы окраски железнодорожного транспорта 11.11.2013 Системы окраски железнодорожного транспорта
Окраска подвижного состава, окраска вагонов, локомотивов, тепловозов, краска для ЖД составов, железнодорожных составов, грузовых вагонов, пассажирских вагонов, заключение ВНИИЖТ
Цинконаполненные лакокрасочные материалы 03.09.2013 Цинконаполненные лакокрасочные материалы
Цинконаполненные лакокрасочные материалы
×
ЗАО «Нева Коутингс»